शरीर में खून गाढ़ा होने के क्या कारण है – खून के गाढ़ा होने से शरीर में खून का थक्का जमने का खतरा बढ़ जाता है, जो आपके शरीर के लिए बेहद हानिकारक हो सकता है। इसलिए इसके कारणों को जानकर आप अपने शरीर में स्वस्थ रक्त का निर्माण कर सकते हैं।
स्वस्थ रक्त स्तर शरीर को स्वस्थ रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। रक्त प्लाज्मा लाल रक्त कोशिकाओं, सफेद रक्त कोशिकाओं और प्लेटलेट्स से बना होता है, शरीर में रक्त की कम थिकनेस को स्वस्थ माना जाता है। ऐसे में खून का गाढ़ा होना आपके शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है। इससे रक्त के थक्के जमने का खतरा बढ़ जाता है।
जब खून गाढ़ा हो जाता है तो धमनियों और शिराओं में खून के थक्के बनने लगते हैं, जिससे व्यक्ति की जान को भी खतरा हो सकता है। रक्त के थक्के आपके मस्तिष्क, हृदय और फेफड़ों जैसे शरीर के आवश्यक भागों में रक्त परिसंचरण को अवरुद्ध करते हैं। खून गाढ़ा होने के खतरे से बचने के लिए इसके कारण जानना बहुत जरूरी है।
आज के इस लेख में हम आपको शरीर में खून गाढ़ा होने के क्या कारण है – शरीर में खून गाढ़ा होने के कारण आदि के बारे में जानकारी देने वाले है। तो आइये जानते है –
शरीर में खून गाढ़ा होने के क्या कारण है / शरीर में खून गाढ़ा होने के कारण
गाढ़ा खून या खून का थक्का जमने की समस्या के कई कारण होते हैं। यह आनुवंशिकी भी हो सकता है या किसी स्वास्थ्य समस्या के कारण जोखिम विकसित हो सकता है।
खून का अत्यधिक गाढ़ा होना एक गंभीर समस्या है। इससे नसों में खून के थक्के बनने लगते हैं। खून गाढ़ा होने के पीछे कई कारण हो सकते हैं। कैंसर, प्रोटीन सी, प्रोटीन एस की कमी, धूम्रपान आदि कारणों से खून गाढ़ा हो जाता है।
इन कारणों से लोगों में खून गाढ़ा होने का खतरा बढ़ जाता है, जिनमें शामिल हैं –
कुछ जीन उत्परिवर्तन जो लोगों को रक्त के थक्कों के खतरे में डाल सकते हैं उनमें शामिल हैं –
1) विशेष रूप से, वी लीडेन और प्रोथ्रोम्बिन G2021A जीन उत्परिवर्तन।
2) जन्मजात एंटीथ्रोम्बिन 3 की कमी और प्रोटीन सी या प्रोटीन एस की कमी।
3) कुछ हार्मोन, दवाएं या चिकित्सीय स्थितियां (मेडिकल कंडीशन) रक्त के थक्कों के जोखिम को बढ़ा सकती हैं।
4) सूजन संबंधी रोग, संवहनी रोग, सर्जरी, गर्भावस्था, कैंसर, हार्मोनल रिप्लेसमेंट थेरेपी, संक्रमण और धूम्रपान।
एक रिपोर्ट में कहा गया है कि विटामिन K रक्त के सामान्य थक्के जमने के लिए महत्वपूर्ण है। लेकिन किसी भी चीज का जरूरत से ज्यादा इस्तेमाल हानिकारक होता है। इसलिए अगर आपको हाई ब्लड प्रेशर या खून गाढ़ा होने की समस्या है तो आपको विटामिन के युक्त खाद्य पदार्थों का अधिक मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए। केल, पालक, ब्रॉकली, सोयाबीन, कद्दू, आदि में विटामिन के होता है।
वही खून गाढ़ा होने की समस्या को कुछ खाद्य पदार्थों के सेवन से नियंत्रित किया जा सकता है। हल्दी, अदरक, लहसुन, एलोवेरा और विटामिन ई युक्त खाद्य पदार्थों में एंटीकोआगुलेंट गुण होते हैं, जो रक्त को पतला करने में मदद करते हैं। लेकिन अगर आप खून पतला करने वाली दवाएं लेते हैं, तो इनका सेवन सावधानी से करना चाहिए।
खून गाढ़ा होने से क्या बीमारी होती है (Khoon Gada Hone Se Kya Bimari Hoti Hai)
खून गाढ़ा होने से शरीर में कई तरह की समस्याएं हो सकती हैं, जैसे की – हार्ट अटैक, स्ट्रोक, किडनी फेल होना आदि।
खून गाढ़ा होने के लक्षण (Khoon Gada Hone Ke Lakshan)
कई लोगों को शुरुआती दौर में गाढ़े खून का कोई लक्षण नजर नहीं आता जब तक कि उनके शरीर में खून का थक्का नहीं बन जाता क्योंकि खून का थक्का जमने से शरीर में दर्द होने लगता है। बार-बार सिरदर्द होना भी खून गाढ़ा होने का एक लक्षण है। इसके अलावा सांस लेने में दिक्कत महसूस होना, आंखों में दर्द, नजर कमजोर होना और शरीर में ज्यादा खुजली होना भी खून गाढ़ा होने के लक्षण हैं।
गाढ़े खून से होने वाली समस्याओं से बचने के लिए खून को पतला और सामान्य करना बहुत जरूरी है। खून को पतला करने के लिए रोजाना व्यायाम करें और जितना हो सके उतना पानी पिएं, दालचीनी और अंगूर खाने से भी गाढ़े खून को पतला किया जा सकता है, इसके अलावा समय-समय पर डॉक्टर से इसकी जांच कराते रहें।
FAQs
खून गाढ़ा होने से क्या क्या बीमारी होती है इन हिंदी?
खून गाढ़ा होने से शरीर में कई समस्याएं हो सकती है, जैसे हार्ट अटैक का खतरा, स्ट्रोक का खतरा, किडनी फेल आदि।
कौन सा खाना खून को गाढ़ा बनाता है?
विटामिन K के अधिक सेवन से आपको बचना चाहिए।
निष्कर्ष (Conclusion)
आज के इस लेख में हमने आपको शरीर में खून गाढ़ा होने के क्या कारण है – शरीर में खून गाढ़ा होने के कारण आदि के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख शरीर में खून गाढ़ा होने के क्या कारण है – शरीर में खून गाढ़ा होने के कारण अच्छा लगा है तो इसे अपनों के साथ भी शेयर करे।