खून पतला करने के लिए कौन सा फल खाना चाहिए – रक्त हमारे शरीर में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। सिर्फ खून का होना ही काफी नहीं है, बल्कि खून का सही अवस्था में होना ज्यादा जरूरी है। अगर शरीर में मौजूद खून सही अवस्था में नहीं है तो इससे कई तरह की समस्याएं उत्पन्न होने लगती हैं। कई बार हमारे शरीर में खून बहुत गाढ़ा हो जाता है। फिर इस गाढ़े खून को विभिन्न तरीकों से पतला करना पड़ता है।
अगर आपका खून सामान्य से अधिक गाढ़ा हो जाता है तो यह दिल के लिए अच्छा नहीं है। इससे शरीर पर गहरे नीले रंग के धब्बे पड़ने लगते हैं। खून गाढ़ा होने से मस्तिष्क, फेफड़े और हृदय तक रक्त का प्रवाह बाधित हो जाता है। ऐसे में खून को पतला करने के लिए एलोपैथिक दवाओं का सहारा लेना पड़ता है। वहीं खान-पान में बदलाव (Diet से भी इस समस्या को ठीक किया जा सकता है। इसके आलावा कई प्राकृतिक उपायों की मदद से भी खून को पतला किया जा सकता है। खून पतला होने से मस्तिष्क में इसका प्रवाह ठीक रहता है।
आज के इस लेख में हम आपको खून पतला करने के लिए कौन सा फल खाना चाहिए के बारे में जानकारी देने वाले है। तो आइये जानते है –
खून पतला करने के लिए कौन सा फल खाना चाहिए (Khoon Patla Karne Ke Liye Kaun Sa Fal Khana Chahie)
1) अंगूर
अंगूर में पाए जाने वाले तत्व खून को पतला करने का भी काम करते हैं। यह खून को जमने नहीं देता क्योंकि इसमें रेस्वेराट्रॉल पाया जाता है।
2) सीताफल
अगर आप अपना खून पतला करना चाहते हैं। तो आप सीताफल का भी सेवन कर सकते हैं। यह एक ऐसा फल है जो न सिर्फ स्वादिष्ट होता है बल्कि हमारी सेहत के लिए भी अच्छा माना जाता है। इस फल के सेवन से आपका खून हमेशा पतला रहता है। सीताफल में विटामिन सी और फाइबर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इस वजह से यह हमारे शरीर के खून को पतला करने का काम करता है।
3) पपीता
अगर आप अपने शरीर में खून को पतला रखना चाहते हैं तो आप पपीता खा सकते हैं। ऐसा माना जाता है कि पपीते में पपेन नामक पोषक तत्व पाया जाता है। जो आपके शरीर के खून को पतला रखने का काम करता है। पपीते में फाइबर भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इन सभी पोषक तत्वों के कारण आपका खून पतला रहता है।
4) नारियल पानी
अगर आप खून को पतला रखना चाहते हैं तो आप नारियल पानी का भी सेवन कर सकते हैं। नारियल पानी में पोटैशियम, विटामिन बी6, विटामिन बी12 और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इन सभी पोषक तत्वों के कारण आपका खून पतला रहता है।
5) आंवला
आंवला हमारी सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है। से बहुत शक्तिशाली माना जाता है ,अगर आप अपने शरीर में खून को पतला करना चाहते हैं। तो आपको आँवला खाना चाहिए। आंवले में विटामिन सी, फाइबर और अन्य जरूरी खनिज पाए जाते हैं। जो आपके खून को पतला रखने का काम करते हैं।
6) खट्टे फल व बेरीज
कुछ खट्टे फल और जामुन का सेवन भी खून को गाढ़ा होने से रोकता है। सर्दियों में आप संतरे, अंगूर और जामुन का सेवन कर सकते हैं, जो आपके खून को गाढ़ा होने से बचाता है और आपके शरीर को कई पोषक तत्व भी प्रदान करता है।
ये भी खा सकते है –
1) अदरक
अगर आप अपने खून को पतला करना चाहते हैं तो अदरक का सेवन करें। इससे खून का थक्का नहीं बनता है. इसके अलावा अदरक नसों में सूजन को भी कम करता है।
2) लहसुन
इस लिस्ट में लहसुन भी शामिल है। इससे बीपी की समस्या से भी राहत मिलती है। साथ ही ब्लड सर्कुलेशन भी अच्छा रहेगा।
3) लाल मिर्च
वहीं, इसमें लाल मिर्च भी शामिल है। इसमें पाया जाने वाला सैलिसिलेट्स बीपी की समस्या से भी राहत दिलाता है।
4) हल्दी
हल्दी औषधीय गुणों से भरपूर है। हल्दी के ये औषधीय गुण हमारे शरीर को स्वस्थ रखने में बहुत मदद करते हैं। हल्दी को प्राकृतिक रक्त पतला करने वाली औषधि के रूप में भी देखा जाता है। हल्दी खून को पतला करने का काम करती है। अपने भोजन में हल्दी शामिल करने से आप रक्त संबंधी कई समस्याओं से दूर रहते हैं। एक शोध के अनुसार, हल्दी में कुरकुमिन नामक पदार्थ पाया जाता है जो प्लेटलेट पर काम करके रक्त का थक्का बनने से रोकता है। इसलिए हल्दी के सेवन से रक्त के थक्के बनने की संभावना कम हो जाती है।
5) मछली और मछली का तेल
मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड ईपीए और डीएचए होता है जिसमें खून को पतला करने का गुण होता है। ईपीए और डीएचए रक्त को पतला करने में मदद करते हैं। मछली के तेल का सेवन कैप्सूल के रूप में किया जा सकता है। इसलिए मछली का तेल भी खून को पतला करने में अहम भूमिका निभाता है।
निष्कर्ष (Conclusion)
आज के इस लेख में हमने आपको खून पतला करने के लिए कौन सा फल खाना चाहिए के बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख अच्छा लगा होगा। अगर आपको यह लेख खून पतला करने के लिए कौन सा फल खाना चाहिए (Khoon Patla Karne Ke Liye Kaun Sa Fal Khana Chahie) अच्छा लगा है तो इसे अपनों के साथ भी शेयर करे।