क्या मीठा सोडा और बेकिंग सोडा एक ही है – बेकिंग सोडा हो या बेकिंग पाउडर, दोनों का ही खाने में खूब इस्तेमाल होता है। अगर आप खाना बनाना सीखना शुरू कर रहे हैं, तो आप इन दोनों अलग-अलग खाद्य पदार्थों को एक ही मानते होंगे, लेकिन ऐसा बिल्कुल नहीं है। इनका उपयोग बैटर और आटा बढ़ाने के लिए किया जाता है। दरअसल, ये दोनों केमिकल सफेद रंग के होते हैं और अन्य सामग्री के साथ मिलाने और पकाने के दौरान ये कार्बन डाइऑक्साइड पैदा करते हैं। इसी वजह से केक, कुकीज या अन्य बेकिंग सामग्री का एक्सपांशन होता है।
अगर अब तक आप बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को एक ही चीज समझने की गलती कर रहे थे या दोनों के इस्तेमाल को लेकर असमंजस में रहते थे तो यह जानकारी आपके लिए ही है। बेकिंग सोडा हो या बेकिंग पाउडर, दोनों ही अक्सर किचन में मौजूद रहते हैं। लेकिन अगर इन दोनों चीजों के इस्तेमाल की सही जानकारी न हो तो बात बनने की जगह और बिगड़ जाती है। ऐसे में आइए जानते हैं कि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में क्या बड़ा अंतर है और कब किस चीज का इस्तेमाल करना चाहिए –
क्या मीठा सोडा और बेकिंग सोडा एक ही है (Difference Between Baking Soda And Baking Powder In Hindi)
आपके इस सवाल का जवाब है नहीं, मीठा सोडा और बेकिंग सोडा एक नहीं ही है। इन दोनों में अंतर है, जिसके बारे में हम आपको नीचे बता रहे है।
बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में क्या अंतर है (Baking Soda Aur Baking Powder Mein Kya Antar Hai)
सबसे पहले यह जान लें कि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों अलग-अलग चीजें हैं। दोनों चीजों का उपयोग अलग-अलग कामों के लिए किया जाता है।
बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दो अलग-अलग रसायन हैं। दरअसल, बेकिंग सोडा 100 प्रतिशत सोडियम बाइकार्बोनेट होता है, जो एक क्षारीय नमक यौगिक है और एसिड के साथ मिलाने पर कार्बन डाइऑक्साइड पैदा करता है। दूसरी ओर, बेकिंग पाउडर सोडियम बाइकार्बोनेट और एसिड (जैसे टार्टर) का मिश्रण होता है जिसे सक्रिय होने के लिए नमी या गर्मी की आवश्यकता होती है।
बेकिंग पाउडर चिकने मुलायम मैदे जैसे होता है, पर बेकिंग सोडा दरदरा होता है।
दही, छाछ और नींबू के रस जैसी खट्टी चीजों के लिए बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल नम वाली चीजों के लिए किया जाता है।
बेकिंग सोडा का इस्तेमाल नान, भटूरा जैसी चीजें बनाने में किया जाता है वही केक और बेकरी में बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है जो तले नहीं जाते।
खाने के अलावा इन जरूरी कामों के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है बेकिंग सोडा-
बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कपड़े साफ करने के लिए भी किया जाता है। अगर कपड़े ज्यादा गंदे हैं तो उन्हें साफ करने के लिए बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जा सकता है।
घर की सफाई करते समय बेकिंग सोडा का इस्तेमाल फर्श और टाइल्स को चमकाने के लिए भी किया जाता है।
अगर खाना बनाते समय बर्तन जल जाते हैं तो आप उन जले हुए बर्तनों को बेकिंग सोडा के इस्तेमाल से साफ कर सकते हैं।
बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल कब करें?
बेकिंग पाउडर में पहले से ही एसिड होता है, इसका उपयोग उन व्यंजनों में किया जाना चाहिए जहां एसिड महत्वपूर्ण घटक नहीं है। बाजार में मिलने वाले ज्यादातर बेकिंग पाउडर पर ‘डबल एक्टिंग’ लिखा होता है, जिसका मतलब है कि ये पहले पानी के संपर्क में आते हैं और फिर गर्म किया जाता है।
बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कब करें?
बेकिंग सोडा से कार्बन डाइऑक्साइड बनाने के लिए उसमें एसिड मिलाना आवश्यक होता है। ऐसे में आप देखेंगे कि बेकिंग सोडा का इस्तेमाल उन रेसिपीज में ज्यादा होता है जिनमें कोका पाउडर या बटरमिल्क जैसे एसिड वाले तत्व ज्यादा इस्तेमाल होते हैं।
FAQs
बेकिंग सोडा का घरेलू नाम क्या होता है?
बेकिंग सोडा का घरेलू नाम मीठा सोडा और खाने का सोडा है।
क्या मीठा सोडा और बेकिंग पाउडर एक ही होता है?
हाँ, मीठा सोडा और बेकिंग पाउडर एक ही है।
निष्कर्ष
आज के इस लेख में हमने आपको क्या मीठा सोडा और बेकिंग सोडा एक ही है, बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में क्या अंतर है, इसके बारे में जानकारी दी है। हमे उम्मीद है आपको यह लेख बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा में अंतर अच्छा लगा होगा, अगर आपको यह लेख बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में अंतर (Baking Soda Aur Baking Powder Me Antar) अच्छा लगा है तो इसे अपनों के साथ भी शेयर जरूर करे।